Netflixを長期間利用していないユーザーへキャンセルのサポート


有料のサービスに申し込んだものの、長い間使っていなかった経験はないだろうか?

Netflixは、1年以上サービスを利用していないユーザー対し、メンバーシップを継続するかどうか尋ねる通知サービスを開始した。確認通知は登録時のメールアドレスまたはアプリに届くという。

契約を継続しない場合は自動的にキャンセルされるが、後からサービスの再開を希望した場合でも簡単に手続きが可能だ。10ヵ月以内に再開した場合は、メンバーのお気に入り情報やプロフィール、パーソナライズされた各種設定、アカウント詳細はそのまま使える。

現在、休止状態のアカウント数はメンバー全体の0.5%に満たないわずか数十万人が該当する。対象は財務ガイダンスに組み込まれている。

Netflixは「この新しいアプローチにより、そのまま課金し続けることがないよう顧客の大切なお金の節約につながれば」とコメントしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA